SOAL dan KUNCI JAWABAN Ulangan Semester Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 PPKN, SBDP, Matematika & Bahasa Indonesia

SOAL dan KUNCI JAWABAN Ulangan Semester Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 PPKN, SBDP, Matematika & Bahasa Indonesia

Minggu, 29 November 2020


Merdekabelajar.my.id - Bagi Adek-adek yang membutuhkan berikut kumpulan soal dan kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan.

Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).

PPKN

1.Berikut ini yang termasuk kewajiban seorang anak adalah .... *

A. memberi perlindungan bagi seluruh anggota keluarga
B. mengurus keperluan rumah tangga
C. menaati perintah orang tua dalam hal kebaikan
D. menerima pendidikan yang baikOpsi 1

JAWAB: C

2. Dihormati oleh seluruh anggota keluarga adalah contoh ... *

A. tugas anak
B. kewajiban anak
C. hak ibu
D. kewajiban orang tua

JAWAB: C

3. Memberi nafkah pada seluruh anggota keluarga merupakan kewajiban .... *

A. ayah
B. ibu
C. kakak
D. anak

JAWAB: A

4. Sandra memiliki waktu luang. Ia melihat ibu sedang mencuci peralatan makan, Sikap Sandra seharusnya .... *

A. segera pergi ke kamar
B. pura-pura tidak melihat
C. membantu ibu
D. diam saja

JAWAB: C

5. Membagi tugas-tugas di rumah secara adil merupakan salah satu penerapan Pancasila sila .... *

A. kedua
B. ketiga
C. keempat
D. kelima

JAWAB: D

Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Subtema 1 PPKN SBDP Matematika

BAHASA INDONESIA

1. Teks yang berisi arahan atau bimbingan untuk melakukan sesuatu dinamakan .... *

A. teks ringkasan
B. teks bacaan
C. teks catatan
D. teks petunjuk

JAWAB: D

2. Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal 2-5 ! *


Gambar Tanpa Teks

A. kebun binatang
B. taman bunga
C. kebun buah
D. taman safari

JAWAB: C

3.Manfaat berwisata ke kebun buah menurut teks tersebut salah satunya adalah .... *

A. dapat mengenal macam-macam tanaman buah
B. dapat mengenal cara menanam bibit tanaman buah
C. dapat mengenal beragam jenis tanaman jeruk
D. dapat mengenal perbedaan harga buah

JAWAB: A

4. Daya tarik utama wisata kebun buah adalah .... *

A. tidak perlu membayar tiket masuk
B. menjual buah dengan harga murah
C. pengunjung bisa membeli bibit tanaman buah
D. bisa memetik buah sendiri

JAWAB: D

5.Kata yang digarisbawahi pada teks di atas memiliki arti yang sama dengan ..... *

Gambar Tanpa Teks
A. label
B. karcis
C. voucer
D. kupon

JAWAB: B

MATEMATIKA

1. Perhatikan garis bilangan berikut untuk menjawab soal nomor 1-5! *

A. 11 ; 12
B. 11 ; 13
c. 10 ; 13
D. 10 ; 14

JAWAB: D

2. Perhatikan garis bilangan berikut! *

Gambar Tanpa Teks

A. 3 ; 6
B. 3 ; 5
C. 4 ; 6
D. 4 ; 5

JAWAB: B

3. Perhatikan garis bilangan berikut! *

Gambar Tanpa Teks

A. 7 + 4 = 11
B. 3 + 7 = 10
C. 4 + 3 = 6
D. 3 + 4 = 7

JAWAB: D

4.Perhatikan garis bilangan berikut! *

A. 6 + 7 = 13
B. 7 + 13 = 20
C. 7 + 6 = 13
D. 6 + 13 = 20

JAWAB: C

5. Perhatikan gambar berikut! *

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

JAWAB: D

SBDP

1. Gambar hiasan yang perwujudannya tampak rata, tidak ada kesan ruang, jauh dari kesan kontras disebut gambar .... *

A. cerita
B. perspektif
C. dekoratif
D. kartun

JAWAB: C

2. Berikut ini yang bukan termasuk unsur dari gambar dekoratif adalah .... *

A. garis
B. bidang
C. ruang
D. warna

JAWAB: C

3. Gambar dekoratif biasanya terdapat pada .... *

A. lukisan
B. rambu-rambu lalu lintas
C. sekolah
D. patung

JAWAB: A

4. Warna yang digunakan untuk membuat motif daun adalah ..... *

A. hijau
B. putih
C. biru
D. Merah

JAWAB: A

5. Menggambar permukaan benda agar menjadi lebih indah disebut .... *

A. imajinatif
B. mengecat
C. dekoratif
D. melukis

JAWAB: C