BOCORAN SOAL Seleksi PPPK 2021 Materi Kemampuan Sosiokultural Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari!

BOCORAN SOAL Seleksi PPPK 2021 Materi Kemampuan Sosiokultural Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari!

Selasa, 01 Desember 2020


Merdekabelajar.my.id - Sebelumnya pemerintah telah mengumumkan pembukaan kesempatan satu juta formasi PPPK 2021 yang ditujukan untuk guru honorer diseluruh tanah air.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim menyatakan bahwa proses seleksi guru pegawai pemerintah dengan perjanjian Kerja (PPPK) benar-benar akan dilakukan berdasarkan kebutuhan.

Demi memudahkan peserta seleksi PPPK 2021, Kemendikbud akan memberikan materi ujian sebagai pengantar sebelum dilaksanakan tes seleksi PPPK 2021 yang dapat diakses secara daring

"Akan ada materi untuk guru honorer agar dapat mempersiapkan diri sebelum ujian. Standar ujian seleksi ini akan ditentukan dengan sangat matang untuk memastikan kualitas mutu pembelajaran anak-anak kita terus terjaga," kata Nadiem Makarim saat pengumuman dibukanya seleksi PPPK 2021 pada Senin, 23 November 2020.

Seleksi PPPK secara umum terdiri dari dua tahap, yaitu seleksi administrasi dan seleksi kompetensi.

Seleksi kompetensi dilakukan untuk menilai kesesuaian kompetensi menajerial, kompetensi tekhnis dan kompetensi sosial kultural yang dimiliki pelamar PPPK.

Berdasarkan pada contoh soal seleksi PPPK 2019, berikut contoh soal yang digunakan dalam meteri Kemempuan Sosiokultural, diantaranya:

1. Menurut E.B Taylor kebudayaan merupakan ....
A. Kemampuan seluruh anggota masyarakat
B. Seperangkat peraturan dan norma yang dimiliki bersama oleh anggota masyarakat
C. Keseluruhan yg komplek yg didalamnya terkandung pengetahuan, moral,
hokum, adat istiadat yang didapat oleh seseorang
D. Hal-hal yang bersangkutan dengan budi dan akal
E. Hal-hal yang bersangkutan tingkah laku

Kunci Jawaban : C

2. Yang termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya, kecuali ….
A. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
B. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
C. Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
D. Menimbulkan konflik antar suku bangsa
E.Menimbulkan konflik antar a yang kaya dan miskin

Kunci Jawaban : B

3. Setiap hari Anda selau datang paling pagi tiba di kantor, yang Anda lakukan adalah …
A. Membuat rencana kerja hari itu
B. Mengerjakan pekerjaan yang tertunda kemaren
C. Membaca Koran
D. Ngobrol dengan sesame pegawai
E. Menikmati udara pagi di lingkungan taman kantor

Kunci Jawaban : E

4. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih
disebabkan karena ...
A. Bertahan pada cara yang telah ada
B. Berfikir mencoba usaha lain
C. Menunggu bantuan pihak lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur begitu melihat resikonya

Kunci Jawaban : E

5. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial adalah …
A. candi, gereja
B. bahasa, adat dan ilmu
C. religi, masjid
D. patung, lukisan
E. tari-tarian, film, dan TV

Kunci Jawaban :  B

6. Faktor geografis yang dapat mengilhami perkembangan budaya adalah …
A. ide seseorang untuk menciptakan sesuatu
B. hasil rekayasa genetik
C. ide mengembangkan jalan kereta bawah laut
D. tidak sesuainya kemajuan peradaban terhadap sarana hidup
E. letak sebuah daerah terhadap daerah lain

Kunci Jawaban : E

7. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan pondasi nilai dan
norma adalah …
A. pemerintah
B. masyarakat
C. sekolah
D. agama
E. Keluarga

Kunci Jawaban :  C

8. Fungsi kebudayaan adalah …
A. untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
B. agar manusia dapat bertahan hidup dan mampu memenangkan persaingan
C. untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
D. untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
E. untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi

Kunci Jawaban : D

9. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan …
A. rasa
B. karya
C. jiwa
D. cipta
E. karsa

Kunci Jawaban : B

10. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meluputi …
A. karya dan cipta
B. cipta dan rasa
C. rasa dan karya
D. cipta dan karsa
E. karya dan karsa

Kunci Jawaban : B

Semoga dengan sepuluh contoh soal seleksi PPPK 2019 diatas, dapat memberikan manfaat bagi para pelamar PPPK 2021.***